Kamis, 6 Februari 2020, 07:45

Bahas Kerukunan: Pemprov, Kakanwil Kemenag dan FKUB Sulawesi Utara Sambangi PKUB

Foto Bersama Jajaran PKUB, Kakanwil Kemenag, Pemprov dan FKUB Sulawesi Utara Usai Rapat

PKUB (05/02) Bertempat di ruang rapat Pusat Kerukunan Umat Beragama (PKUB) lantai 5 Gedung Kementerian Agama, Jl. M.H. Thamrin, no. 6 Jakarta Pusat dilaksanakan rapat terkait pelaksanaan Konferensi Nasional VI Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) se-Indonesia dan Pekan Kerukunan Internasional tahun 2020 di Provinsi Sulawesi Utara yang akan dilaksanakan pada tanggal 13 - 20 April 2020.

Hadir dalam kegiatan ini sekaligus sebagai tuan rumah, Kepala PKUB Nifasri, Kepala Kesbangpol Provinsi Sulut Selaku Ketua Harian Panitia Pelaksana, Steven Liow, Kakanwil Kemenag Sulut, Abdul Rasyid, Ketua FKUB Sulut Pendeta Lucky Rumopa, Jajaran Pejabat PKUB dan Pejabat Pemprov. Sulut.

Saat memberikan pemaparannya Nifasri memberi apresiasi atas terobosan yang dilakukan oleh Pemprov Sulut atas rencana pelaksanaan kegiatan tersebut, oleh sebab itu dia berharap agar semuanya dapat dipersiapkan dengan maksimal, mulai dari akomodasi, transportasi dan lain-lain.

"Terobosan Sulawesi Utara sudah sangat baik oleh sebab itu perlu adanya kesiapan maksimal berkaitan dengan hal tersebut mulai dari akomodasi, transportasi dan lain-lain, bagi PKUB siapapun yang melaksanakan kerukunan adalah mitra kami. Kita haus dengan kerukunan, seharusnya tidak ada lagi bentrok karena agama apapun di dunia membawa kebaikan". Tambahnya

Selanjutnya Liow Selaku Ketua Harian menyampaikan bahwa Kegiatan ini bertujuan untuk menunjukkan kepada dunia Internasional bahwa Sulut bahkan Indonesia mencintai kerukunan. oleh sebab itu dia berharap Kemenag terlebih khusus PKUB dapat berpartisipasi dalam kegiatan ini mengingat PKUB adalah Institusi yang berkepentingan mengurus dan memelihara kerukunan di Indonesia.

"Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk menunjukkan kepada dunia Internasional bahwa Sulut bahkan Indonesia mencintai kerukunan. Kami berharap Kementerian Agama khususnya PKUB selaku institusi yang berkepentingan mengurus dan memelihara kerukunan dapat berpartisipasi mendukung dan bersinergi dengan kami untuk menyukseskan kegiatan ini, sekaligus menjadi momentum memperkenalkan PKUB di tingkat Nasional bahkan internasional" Pintanya.

Kakanwil Kemenag Sulut menambahkan bahwa kegiatan ini juga dapat menjadi momentum untuk penguatan dan pengimplemetasian Moderasi Beragama seperti yang selama ini menjadi program Kementerian Agama yaitu kehidupan yang menekankan tentang kerukunan antar umat beragama, inter umat beragama dan antar umat beragama dan pemerintah.

"Ini adalah momentum yang tepat untuk penguatan dan pengimplementasian moderasi beragama, karena itu adalah salah satu program Kementerian Agama yang menekankan tentang kehidupan yang rukun antar umat beragama, inter umat beragama dan antar umat beragama dan pemerintah". Tambahnya.

Selanjutnya dalam rapat ini disepakati bahwa PKUB mendukung penuh helatan tersebut dan akan mengkomunikasikan dengan pimpinan untuk kemungkinan PKUB akan mengambil bagian dalam bentuk kegiatan kerukunan melalui anggaran PKUB yang dilaksanakan di Sulawesi Utara.